営業時間:
平日 9:00~17:00
土曜日 9:00~16:00
定休日:
日曜日、祝日
「黄色」が当店休業日になります。
日曜・祝日は定休日のため、商品の発送は行えません。ご了承ください。
有限会社松屋コーヒー四日市店
〒510-0091
三重県四日市市北浜町1-5
TEL 059-352-9676
FAX 059-351-9193
E-MAIL
info@manten-coffee.jp
ペーパーフィルターをドリッパーにセットする。ペーパーの匂いが気になる方は、ここで湯通しを行ってください。
杯数分のコーヒーを入れる。
1杯分=10~12g
コーヒーポットなどで水を一度沸騰させ、火を止めて30秒間おく(90度位に冷ます)
※この後、再び火にかけないでください。
コーヒー全体にしみわたる程度にお湯を静かに注ぐ。※1回目
(サーバーには数滴コーヒーが落ちる程度)
30秒間そのままおく。(蒸らしタイム)時間厳守
お湯を「の」の字を書くように、内から外、外から内というようにゆっくり、たっぷりと注ぐ。※2回目
※2回目のお湯で、でき上がりの約半分までドリップする。
コーヒーが落ちきりかけたら(ぽたぽたの状態)、次のお湯を注ぐ。
その後【6】、【7】を繰り返す。※3回目、4回目
4回目のお湯で、目標杯数まできたらドリッパーにお湯が残っている状態でサーバーから外す。でき上がり。
あらかじめロート(上の部分)にろ過器(フィルター)をセットして、杯数分のコーヒーを入れておく。
1杯分=10~12g
フラスコ(下の部分)に杯数分のお湯を入れて加熱する。
※アルコールランプの場合、水からではなかなか沸騰しないので熱湯から始めてください。
※割れることがあるので、フラスコの水滴をよく拭き取ってから火にかけてください。
お湯が沸騰してきたら、フラスコにロートをセットする。
※お湯が噴き出す恐れがあるので、一旦火から離してセットし、再び火にかけてください。
フラスコのお湯がロートへ上がりきったら、竹べらなどでゆっくり10回程撹拌する。
1分間そのままの状態で待つ。砂時計などで正確に計ってください。
※沸騰しないように、火を調節してください。
火を止める。
コーヒーがフラスコに半分位落ちたら、竹べらなどで5回ほど撹拌する。
コーヒーがフラスコに落ちきったら、ロートを外す。でき上がり。
※でき上がったコーヒーは、充分熱いので温め直す必要はありません。