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土曜日 9:00~16:00

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日曜日、祝日

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日曜・祝日は定休日のため、商品の発送は行えません。ご了承ください。

有限会社松屋コーヒー四日市店
〒510-0091
三重県四日市市北浜町1-5
TEL 059-352-9676
FAX 059-351-9193
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コーヒーのおいしい淹れ方

ペーパーフィルター(三ツ穴式)

【1】

ペーパーフィルターをドリッパーにセットする。ペーパーの匂いが気になる方は、ここで湯通しを行ってください。

【2】

ペーパーフィルター(三ツ穴式)

杯数分のコーヒーを入れる。
1杯分=10~12g

【3】

コーヒーポットなどで水を一度沸騰させ、火を止めて30秒間おく(90度位に冷ます)
※この後、再び火にかけないでください。

【4】

ペーパーフィルター(三ツ穴式)

コーヒー全体にしみわたる程度にお湯を静かに注ぐ。※1回目
(サーバーには数滴コーヒーが落ちる程度)

【5】

30秒間そのままおく。(蒸らしタイム)時間厳守

【6】

ペーパーフィルター(三ツ穴式)

お湯を「の」の字を書くように、内から外、外から内というようにゆっくり、たっぷりと注ぐ。※2回目
※2回目のお湯で、でき上がりの約半分までドリップする。

【7】

コーヒーが落ちきりかけたら(ぽたぽたの状態)、次のお湯を注ぐ。

【8】

その後【6】、【7】を繰り返す。※3回目、4回目

【9】

ペーパーフィルター(三ツ穴式)

4回目のお湯で、目標杯数まできたらドリッパーにお湯が残っている状態でサーバーから外す。でき上がり。

その他

  • 新鮮なコーヒーと水を使用してください。
  • 器具は清潔にしておく。
  • コーヒー豆を器具に合った粗さに挽く。(ペーパーフィルターは中挽きがおすすめ)
  • できたコーヒーは、できるだけ早く飲む。
  • 温め直す場合は、絶対に沸騰させない。

サイフォン式

【1】

サイフォン式

あらかじめロート(上の部分)にろ過器(フィルター)をセットして、杯数分のコーヒーを入れておく。
1杯分=10~12g

【2】

フラスコ(下の部分)に杯数分のお湯を入れて加熱する。
※アルコールランプの場合、水からではなかなか沸騰しないので熱湯から始めてください。
※割れることがあるので、フラスコの水滴をよく拭き取ってから火にかけてください。

【3】

お湯が沸騰してきたら、フラスコにロートをセットする。
※お湯が噴き出す恐れがあるので、一旦火から離してセットし、再び火にかけてください。

【4】

サイフォン式

フラスコのお湯がロートへ上がりきったら、竹べらなどでゆっくり10回程撹拌する。

【5】

1分間そのままの状態で待つ。砂時計などで正確に計ってください。
※沸騰しないように、火を調節してください。

【6】

火を止める。

【7】

サイフォン式

コーヒーがフラスコに半分位落ちたら、竹べらなどで5回ほど撹拌する。

【8】

サイフォン式

コーヒーがフラスコに落ちきったら、ロートを外す。でき上がり。
※でき上がったコーヒーは、充分熱いので温め直す必要はありません。

その他

  • 新鮮なコーヒー豆と水を使用し、器具を清潔にしておく。
  • フィルターが布の場合、新品使用はフィルターを馴染ませるため、コーヒー粉と一緒にお湯に入れ、10分位沸騰させてからご使用ください。
  • フィルターが布の場合、使用後はコーヒーを捨ててよく水洗い(洗剤は使用しないでください)をして新鮮な水に浸して冷蔵庫で保管してください。(酸化臭防止)
  • コーヒー豆を器具に合った粗さに挽く。(サイフォンは、中挽きがおすすめ)
  • できたコーヒーは、できるだけ早く飲む。
  • 温め直す場合は、絶対に沸騰させない。